Новинка: балерина ида рубинштейн

Опубликовано: 7.7.2017
балерина ида рубинштейн

Балерина Ида Рубинштейн родилась в Харькове 3 октября 1883-го. Королева балета никогда не праздновала дни рождения, не говорила о семье, в эмиграции не вспоминала о прошлой жизни.

Вернее, публике был представлен только «Танец семи покрывал», где к его концу героиня осталась на сцене в одних бусах. Публика билась в экстазе, критики расхваливали. А Станиславский был язвой: «Более бездарно голой я еще не видел!».

Не пропустите

Когда Иде исполнилось 5 лет, умерла мама, а в 9 ушел и отец. Сироту забрал дядя, но и он умер, когда ей было 11. Воспитанием девочки занялась тетка Анна Горовиц, светская львица Петербурга. В ее шикарном особняке на Английской набережной Ида нашла любовь и заботу.Она ходила в самую престижную гимназию, ей давали частные уроки лучшие педагоги. Она читала Ницше. Выучила английский, испанский, французский, итальянский и взялась даже за древнегреческий.

Премьеру встретили холодно, но эта очень худая, угловатая и большеротая актриса всех удивила. Очень скоро театральную общественность заинтересовала богемная красавица. Ее прически и наряды производили фурор.

За Рубинштейн замолвили словечко, и ее взял в труппу сам Дягилев. В звездном составе Анны Павловой, Тамары Карсавиной, Вацлава Нижинского она танцевала в «Клеопатре». Иде рукоплескал Париж. Портрет дебютантки смотрел со всех газет и даже коробок конфет.Ида Рубинштейн купила особняк с огромным садом, где гуляли павлины. У нее жила пантера и всякая аналогичная живность.

После войны Ида вернулась в Париж. Ее особняк сгорел. Но она не жалела. Работала переводчицей в ООН. Затем приняла католичество, уехала на французскую Ривьеру и поселилась в Вансе со своей секретаршей. Умерла от сердечного приступа в 1960-м. На могильной плите написано лишь I. R. Незадолго до смерти Ида Рубинштейн стала монахиней.

Рубинштейн даже пригласил в труппу Станиславский, но та предпочла Театр Комиссаржевской. И Константин Сергеевич не упускал возможности уколоть строптивицу, сказавшую, что его театр устаревший. А та на поводы не скупилась, сыграв в запрещенном Синодом за аморальность спектакле «Саломея».

Высокая, бледная, худая с иссиня-черными, а потом красно-рыжими волосами, у многих балерина вызывала восхищение. Кстати, именно Ида ввела моду на цветные волосы. Иудейку осуждали ортодоксальные семьи — танцовщицы и актрисы считались продажными женщинами. Но Ида Рубинштейн стала легендарной балериной и законодательницей мод.

Ида первой танцевала обнаженной на балетной сцене. Дважды меняла религию. Трижды была замужем, причем только раз официально. Во втором «браке» балерина имела еще и любовницу. Третьим «мужем» стал знаменитый Гиннесс. Она ездила на охоту в Африку, где застрелила льва, охотилась на медведей в Норвегии и умерла монахиней…

Ида и в самом деле вскоре вышла замуж за двоюродного брата. Но через месяц супруги развелись. И Рубинштейн сразу приняла православие.

Ей был 21 год. На одном из светских приемов она очаровала знаменитого театрального декоратора Леона Бакста. Он согласился помочь поставить на ее деньги «Антигону», где главную роль она распределила себе.

Увлечение древнегреческими трагедиями привело Иду к лицедейству. Мадам Горовиц не была в восторге, но наняла лучших педагогов по сценическому мастерству. Она была уверена, что Идочка перебесится, удачно выйдет замуж и забудет о сцене. Но та часами отрабатывала движения и не смущалась, что многие считали ее бесталанной и непривлекательной.

Последний раз Ида вышла на сцену в 1939-м. Ей было 56. Во время оккупации в Париже стало опасно, и она уехала в Лондон. Там с Гиннессом они открыли госпиталь, и миллионерша работала сестрой милосердия. В 1944-м Уолтер Гиннесс, министр по делам Ближнего Востока, был казнен членами еврейской подпольной организации.

[email protected]

И опять скандал. Женщина, еврейка, бисексуалка представляла одного из самых почитаемых католических святых! Пока репетировали, у них вспыхнула любовь. Вскоре к парочке присоединилась американская художница и феминистка Ромейн Брукс, бредившая Идой.Женатый Гиннесс

Но вскоре Ида устала от ревности и измен Габриеле. А Ромейн подобрала новую возлюбленную, племянницу Оскара Уайльда, заведя отношения и с любовником писателя. Ида же нашла себе миллионера Уолтера Гиннесса, наследника пивной династии, как и она обожавшего экзотику, путешествия и театр. Пара жила открыто, несмотря на то, что Уолтер был женат.В 1928 году Ида решила создать балетную антрепризу. Ей удалось сманить сливки дягилевской команды — Александра Бенуа, Леонида Мясина и первую женщину-хореографа Брониславу Нижинскую. Дягилев рвал и метал! Труппа закрылась через 10 лет из-за надвигающейся войны.

Семья Иды Рубинштейн была сказочно богата. Отец и дядя владели четырьмя банками, тремя сахарными заводами и пивоваренным «Новая Бавария». В их доме собиралась вся интеллигенция Харькова. Они дружили с великим Станиславским. Особую страсть питали к музыке.

Опубликовано в рубрике Новости Метки: