Невозможность приклеить красному вину ярлык «полезно» или «вредно» объясняется тем, что его нельзя рассматривать как лекарство. Это не просто химическое соединение с контролируемой дозой. Это сложнейший комплекс самых разных веществ, среди которых одни могут быть полезны, а другие вредны для здоровья, и не просто сами по себе, а в зависимости от количества и частоты употребления. В любом случае сегодня еще слишком рано делать какие-то определенные выводы относительно воздействия на здоровье уникальных ингредиентов, входящих в состав красного вина. Они действительно могут оказаться полезными — хотя мы уже знаем, что просто пить красное вино — не самый лучший способ их получить из-за отрицательного влияния алкоголя. Практически все эти вещества содержатся во многих других продуктах и напитках (капуста, к примеру, может служить источником флавоноидов, тогда как ресвератролом гораздо богаче кожица темного винограда, чем выжатое из него вино) с менее опасными побочными эффектами. Если вы не можете обойтись без красного вина, старайтесь пить его в небольших количествах, помня о риске, связанном с алкоголем. И ни в коем случае не возводите его в ранг лекарства. По материалам книги «Кому верить?».
Для многих из нас кофе остается незаменимым стартом нового дня. И он действительно хорошо помогает справиться с приступами утренней и дневной вялости, не говоря уже об удовольствии от чашечки кофе, выпитой после вкусного обеда. Однако ни для кого не секрет, что в нашем пристрастии к кофе не все так безоблачно. В одной-единственной чашке этого напитка содержится столько же канцерогенных веществ, сколько на протяжении целого года попадает в ваш рацион с остатками химических удобрений в сельхозпродуктах. И это известно лишь в отношении одного определенного типа веществ. А ведь кофе, как и всякий природный продукт, — это сложнейший коктейль из множества разных элементов: на данный момент их обнаружено не меньше 1000. Известно, что около 30 из них в высоких дозах могут быть опасны, а 21 канцерогенны. К положительным качествам кофе мы относим его доказанную способность освежать ум. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление кофе снижает риск развития диабета 2-го типа, болезни Паркинсона и некоторых проблем с печенью и сердцем. Но, как часто бывает с такого рода исследованиями, трудно утверждать однозначно, что положительный эффект дает именно привычка пить кофе, а не другие особенности образа жизни испытуемых.
Сколько чашек кофе можно пить в день? Вредны ли яйца? Насколько полезно красное вино? Британский популяризатор науки Брайан Клегг собрал в книге «Кому верить?» факты о привычных нам продуктах, основываясь на последних научных данных. Давайте узнаем, вреден или полезен наш рацион.